La viticulture belge a le vent en poupe

Vendredi 18 juin 2021 —

Malgré les conséquences des gelées tardives en mai 2020 et l’été caniculaire qui a réduit la teneur en jus des raisins, la production totale de vin belge en 2020 a néanmoins avoisiné le record de 2018. Autre point remarquable : la forte hausse (+ 25 %) du nombre de vignerons en 2020.

D’année en année, le nombre de viticulteurs belges augmente. En 2020, nous avons enregistré pas moins de 198 vignerons, professionnels et amateurs confondus, contre 154 en 2019.

Les plus fortes progressions ont été constatées dans les provinces du Limbourg (37 vignerons contre 27 en 2019) et de Liège (21 vignerons contre 9 en 2019). La Flandre, avec 68 %, compte encore deux fois plus de vignerons que la Wallonie, mais cette dernière rattrape considérablement son retard. En 2019, 25 % des vignerons étaient wallons tandis qu'en 2020, ils étaient 32 %.

Au total, pas moins de 587 hectares ont été utilisés pour la production de vin en Belgique. En moyenne, un viticulteur plante 3 hectares de vignes. Seuls 14 producteurs possèdent plus de 10 hectares de terres.

Même si la Flandre compte un plus grand nombre de vignerons et d’hectares cultivés (326 hectares contre 260 en Wallonie), la Wallonie produit considérablement plus de litres de vin (surtout mousseux). Sur un total de 1.853.034 litres, 1.003.059 litres ont été produits en Wallonie, soit environ 10 % de plus qu’en Flandre.

Ceci s’explique principalement par une plus grande production de vin mousseux dans la province du Hainaut. La production de vin mousseux est en effet plus rentable par hectare que celle de vin tranquille qui doit être limitée pour parvenir à une certaine qualité minimale du vin. Le Hainaut reste donc le plus grand producteur de vin en Belgique avec pas moins de 31 % de la production totale (568.936 litres de vin).

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