La première livraison d’environ 10 000 kilos de cerises fraîches est arrivée à la brasserie de Mort Subite

Vendredi 8 juillet 2022 —

Au total, la brasserie de Kobbegem attend 45 000 kilogrammes de cerises belges.

La récolte annuelle des cerises bat son plein et cela signifie que tout le monde est sur le pont à la brasserie Mort Subite. Bruno Reinders, maître brasseur : "Cette semaine, nous avons quatre jours de suite une livraison matinale, aujourd’hui environ 9.600 kilogrammes. Au total, nous attendons 45 000 kilos de cerises, ce qui fait de nous le plus gros acheteur de cerises fraîches belges parmi les brasseries belges. Notre équipe se met immédiatement au travail pour utiliser les cerises dans le processus de brassage. Les cerises sont mélangées à du jeune Lambic, une bière basée sur la fermentation spontanée avec des levures sauvages que l'on trouve ici dans la vallée de la Senne." En effet, les cerises mûres et pleines de jus sont prêtes pour commencer à fermenter immédiatement sur la cuve à bière à ces températures. Vers le mois d'octobre, les brasseurs terminent le processus de fermentation et de brassage et la bière kriek peut être mise en bouteille pour être vendue sur le marché.

Comme toujours, la brasserie ne travaille qu'avec des cerises belges, qui proviennent cette année de Zepperen et Gingelom dans le Limbourg. On y cultive les variétés Kelleries et Gorsem, traditionnellement les variétés qui se prêtent parfaitement aux bières kriek en raison de leur goût frais et aigre. Et il est clair que les bières sont largement appréciées car elles peuvent, et surtout le produit phare la Lambic Kriek, encore compter sur une grande appréciation. "Après les années covid difficiles, les exportations ont repris", dit Reinders. "Nous brassons environ 100 000 hectolitres de bière dans notre brasserie, dont la plupart partent à l'étranger. Notre principal marché d'exportation reste la France, suivie de la Hongrie et des Pays-Bas."

www.mort-subite.be