MAK Brewery: la culture brassicole belge renforcée par l'amitié!

Mercredi 29 mai 2019 —

"Selon le dictionnaire, la bière est une boisson alcoolisée préparée à partir de céréales germées, principalement de l'orge, et de houblon."

"Si on s'en tient à la définition générale, dit-on chez MAK Brewery, nous pouvons communiquer avec fierté que nous avons découvert quelque chose de nouveau. Quelque chose d'innovant? La définition stricte de la bière laisse selon nous à désirer. Pour nous, MAK Brewery, la bière est plus qu'une boisson alcoolisée, et certainement plus qu'un thé chaud aromatisé au houblon et à l'orge. Pour nous, elle va de pair avec toute une expérience. Et l'ingrédient le plus important? Eh bien pour nous c'est le meilleur ingrédient qui soit: l'amour!".

Qui désignent-ils par "nous"? Derrière MAK Brewery il y a neuf jeunes amis de Zaventem qui, voici deux ans, ont décidé de mettre tous les préjugés de côté et de se mettre aux fourneaux. Depuis des années, ils étaient déjà passionnés par la bière. Cette passion les a réunis et a été la graine dont a germé MAK Brewery. Mais ce qui commença de façon très modeste prit très vite de l’envergure et constitue à ce jour une très belle expérience.

Après avoir un peu étudié par eux-mêmes mais surtout moulu, trempé, bouilli, fermenté, reposé et embouteillé, ils ont décidé de passer à la vitesse supérieure. Ils voulaient que tous les gens autour d'eux puissent déguster leur produit, leur histoire. C'est ainsi qu'ils ont lancé leur première bière, la 'MAK Eens Proeven?'. Cette délicieuse triple fraiche (7% vol.alc.) fut chaleureusement accueillie par tout le monde et les a encouragé à poursuivre leur projet.

La bière est donc bien plus qu'une simple définition dans le dictionnaire. MAK Brewery a retroussé ses manches et a commencé à cultiver son propre houblon, a continué à expérimenter toutes sortes d'ingrédients autour d'eux, houblon, malt, pain… Ils sont allés à la recherche des expériences culinaires parfaites avec leur délicieuse triple (en étroite collaboration avec Loic Van Impe, a.k.a. Loic Kotfood). Ils ont été offert leur bière aux amateurs lors de divers évènements et transmettent chaque jour, avec beaucoup de conviction, leur passion pour la bière.

Les neuf amis souhaitent ajouter un nouveau terme au dictionnaire: "MAK Brewery (nm, pluriel: MAKkers) Neuf Zaventemse Zotten qui brassent de délicieuses petites bières durant sept dimanches ensoleillés (Zeven Zonnige Zondagen). Leur but n'est pas de vendre plus de bière, mais plus que de la bière. À cet effet ils ont créé toute une expérience que fait de la dégustation de leur bière une véritable découverte."

www.makbrewery.be