Le 8 mai Rodenbach clôture son 200ème anniversaire avec une journée portes ouvertes animée

Vendredi 29 avril 2022 —

En 2021, la brasserie Rodenbach a eu deux cents ans. Plusieurs lockdowns ont contrecarré les festivités, c'est pourquoi la brasserie a décidé d'étaler les activités de l'anniversaire à temps. L'année jubilaire sera clôturée le 8 mai par une journée portes ouvertes animée pour les amateurs de bière. Le personnel de la brasserie de Roulers ouvrira les portes de la brasserie et des caves à bière le dimanche 8 mai.

Rodenbach est devenue la référence mondiale en matière de bière rouge-brune flamande et est réputée en Allemagne et à l'étranger pour son gout unique obtenu par maturation dans l'un des 294 futs de chêne légendaires. En 2022, Rodenbach est bien vivant, les brasseurs et les maitres de chai unissent tradition et savoir-faire dans l'innovation. Vous pourrez venir le découvrir le 8 mai. La salle de brassage est le point de départ de la visite, qui se poursuit par la salle de fermentation et le four à malt, puis par une promenade dans l’impressionnante cave des foudres. C'est là que se déroule un processus de maturation de plusieurs mois et années qui aboutit à la Rodenbach Classic fruitée, à la Rodenbach Grand Cru plus complexe, à la Rodenbach Vintage raffinée et aux bières fruitées dérivées Rodenbach Fruitage, Rodenbach Alexander et Rodenbach Caractère Rouge.

Les foudres dans lesquels Rodenbach murit pendant de longs mois sont essentiels au processus de brassage. Ces foudres sont toujours fabriqués et entretenus dans la brasserie. L'idée est née de développer une animation autour de ces futs. Parce que le VTI de Roulers considère qu'il a pour mission de préparer des talents techniques de l'avenir et qu'il veut le faire en dialoguant avec les entreprises, la brasserie l’a contacté pour donner forme à cette idée. Les élèves du département de menuiserie ont fabriqué 3 mini foudres qui peuvent être démontés. Les visiteurs peuvent rivaliser les uns avec les autres pour assembler un foudre le plus rapidement possible. Le buzzer, également fabriqué par VTI, qui est activé par le participant le plus rapide, complète l'élément ludique de ce concours. D'autres élèves se sont ensuite mis au travail pour concevoir et développer un "coin photo Rodenbach-Instagram". Des talents locaux prometteurs issus des départements : électricité, bois, mécanique, peinture et décoration, sous la direction d'enseignants qualifiés de VTI, créent une réelle valeur ajoutée à cette porte ouverte.

Les visiteurs auront droit à une dégustation gratuite au bar de la cave alimentaire ou au bar d'été FruitAge, où le "Djembé agogo" assurera l'ambiance du sud. Tjop est connu grâce à l'émission "Mon restaurant pop-up" qui garantit "Barbecue lent et lent". Glace Gatée de Roulers a également été enthousiaste à l'idée de coopérer et a développé la crème glacée Rodenbach FruitAge spécialement pour cet évènement.

www.rodenbach.be