Brut Nature, by Omer Vander Ghinste

Vendredi 29 octobre 2021 —

La Brut Nature est une bière couleur cuivre de type ‘Brut’. L’utilisation de levures sauvages de type Brettanomyces donne une bière agréablement sèche et vivante, faible en sucres. La bière évolue en bouteille et peut se conserver plus de 5 ans.

En utilisant la technique du ‘houblonnage à cru’ avec des houblons belges, le caractère fruité et épicé des 5 houblons est renforcé. Il en résulte une bière sèche et amère avec un arrière-gout délicat. Les différents moments de fermentation, haute fermentation et refermentation avec une levure sauvage, exigent un temps de brassage d’au moins 8 semaines.

L'arrivée de la 5e génération d'Omer Vander Ghinste a enrichi la brasserie de nouvelles idées et d'une créativité supplémentaire. En 2020, Omer Géry (Omer 5) et nos maitres brasseurs ont fièrement présenté un bel exemple de savoir-faire belge : Brut Nature.

Lors du brassage de la Brut Nature, les brasseurs utilisent pas moins de 5 variétés de houblon, dont 2 lors du "houblonnage sec". Le houblonnage à sec est une technique permettant de dissoudre les huiles aromatiques supplémentaires du houblon dans la bière. Le houblon est ajouté pendant le processus de maturation.

Brut Nature est une bière qui évolue dans la bouteille. La bière très jeune se caractérise par un bouquet de houblon frais, avec une note fruitée et une amertume prononcée en bouche. Au fur et à mesure que la bière vieillit, le caractère 'Brett' devient plus apparent.

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