Brown-Forman (Jack Daniel’s) ouvre sa propre filiale Belux

Jeudi 3 mars 2022 —

Entreprise américaine encore familiale, Brown-Forman a créé sa propre filiale (structure distribution et marketing) Belgique/Luxembourg basée à Bruxelles. Sa direction a été confiée à Christophe Courboin. Son produit vedette, le whiskey Jack Daniel’s, était jusqu’à maintenant distribué par Bacardi-Martini.

Basé dans le Kentucky, fondé en 1870, Brown-Forman dispose d’un panel de marques assez restreint. Outre le célèbre whisky, le Bourbon Woodford Reserve, la vodka Finlandia, les téquilas Herradura et El Jimador, des vins effervescents californiens (Korbel), notamment. Peu de références donc pour le huitième acteur mondial des spiritueux  mais six de ses marques dépassent le million de caisses (de 9 litres).

Pour le marché belgo-luxembourgeois, des équipes sont dédiées au retail et au secteur caviste-grossiste-horeca. Avec Jack Daniel’s, Brown-Forman peut se flatter d’être en Belgique/Luxembourg, la troisième marque de vente du marché de la famille des whiskies et première en notoriété.

 « Nous souhaitons développer encore cette marque avec, non seulement sa qualité historique, originelle (Old N0 7), mais aussi avec ses déclinaisons comme le Jack Honey, le Gentleman Jack et avec une nouveauté qui va bientôt sortir, le Jack Apple », explique le Bruxellois d’origine Christophe Courboin. Cette nouvelle filiale s’est concrétisée avec la fin du contrat qui liait Brown-Forman à Bacardi-Martini en Belgique après 25 années de collaboration. Le but est, évidemment, d’accélérer la croissance sur le marché Belux. Avec, peut-être, l’introduction de marques non encore distribuées chez nous comme les deux téquilas du groupe, cet alcool mexicain  de plus en plus trendy.

Dans le retail, la marque Jack Daniel’s est référencée auprès des grands distributeurs à l’exception des hart discounters. Les qualités « Gentleman Jack » et « Single Barrel » sont réservées au circuit traditionnel. Dans l’univers du whisky, cette marque de whisky enregistre ces dernières années la plus forte croissance dans cette catégorie de spiritueux. Jack Daniel’s est produit dans une des plus grandes distilleries du monde disposant de 74 chais et de 1,6 million de futs de chêne blanc. Elle est située dans un petit village, Lynchburg, de 500 habitants. Dans ce comté, la consommation d’alcool est prohibée… Son élevage dans le bois participe fortement à sa typicité. Son caractère est aussi déterminé par sa filtration au charbon de bois d’érable. Sa couleur est naturelle apportée par son vieillissement en futs sans ajout de caramel.

Source : www.gondola.be